おひな様の桜餅
<材料(2個分)>
小豆1/4カップ、メープルシロップ50g、海の精 適宜、白玉粉1/4袋(30g)、いちご2個、水25~50cc、メープルシロップ大さじ1/2、片栗粉 適量
<作り方>
1. |
小豆は圧力鍋で煮る。
昆布5cm(レシピ分量外)、小豆、水(小豆の3倍の水)を圧力鍋にいれて圧がかかるまで強火、圧がかかったら弱火で15分煮る。 コンロからおろして圧がぬけるまで放置しておく。
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2. |
小豆の余分な水気を切って火にかけメープルシロップ50gを加えて練っておく。 |
3. |
バットに広げ、粗熱をとり2つにまとめておく。 |
4. |
鍋に白玉粉とメープルシロップ大さじ1/2、潰したいちご(1個)、水を加え、火にかけ練り上げていく。 |
5. |
④を片栗粉を敷いたバットにスプーンで2個分落とし、1つずつ手でたたき伸ばす。 |
6. |
③を⑤でくるみ、いちご(1個分)を飾りつける。 |
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