一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう

おひな様の桜餅


<材料(2個分)>

小豆1/4カップ、メープルシロップ50g、海の精 適宜、白玉粉1/4袋(30g)、いちご2個、水25~50cc、メープルシロップ大さじ1/2、片栗粉 適量

<作り方>

1. 小豆は圧力鍋で煮る。
昆布5cm(レシピ分量外)、小豆、水(小豆の3倍の水)を圧力鍋にいれて圧がかかるまで強火、圧がかかったら弱火で15分煮る。
コンロからおろして圧がぬけるまで放置しておく。

2. 小豆の余分な水気を切って火にかけメープルシロップ50gを加えて練っておく。  
3. バットに広げ、粗熱をとり2つにまとめておく。
4. 鍋に白玉粉とメープルシロップ大さじ1/2、潰したいちご(1個)、水を加え、火にかけ練り上げていく。
5. ④を片栗粉を敷いたバットにスプーンで2個分落とし、1つずつ手でたたき伸ばす。
6. ③を⑤でくるみ、いちご(1個分)を飾りつける。