一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう

和風みそあわフォンデュ

材料(2人分)

もちあわ1/4カップ、豆乳200cc 、麦味噌大さじ1/2 、海の精 適宜 、かぼちゃ50g、 れんこん40g   


<作り方>

1. あわは裏ごし器などで何度も水を変えながらよく洗う。
2. 1カップの水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れあわをいれ、強めの火加減で煮立て 木ベラでかき混ぜながら水気を吸わせる。
3. 鍋の底が見えるようになったら、蓋をして、極弱火で15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
4. ③のあわに豆乳を加え、味噌を加えて濃度を調節する。
5. かぼちゃは2cm角に切り、れんこんは半月に切り、蒸す。
6. ④に蒸し上がった野菜をつけていただく。

*野菜はどれをつかってもOK、お好みの野菜を蒸してたべるとおいしいです。