一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう
ごまだれそうめん

ごまだれそうめん


<材料(2人分)>
麺150~200g、塩 適量、きゅうり1本、
だし汁100cc、トマト1/2個、
ねりごま白 大さじ3、なす1個、梅酢 大さじ1、
もやし1/4袋、醤油 小さじ山盛り1、
にんじん100g、麦みそ 小さじ山盛り1、
油揚げ1/2枚、生姜汁 小さじ山盛り1、
大葉2枚、くるみ25g

<作り方>
1. 人参は斜め切りにし、塩少々をふり、蒸し器で蒸す。後からもやしも加えて、塩少々を振りサッと蒸す。
2. なすは焼き網で焼く。
押してみて柔らかくつぶれるようになったら、熱いうちに竹串などを使って皮をむき、へたを取り、手で裂く。
3. 油揚げは焼き網で焼き、縦半分にし、千切りにする。
4. くるみをフライパンで炒り、荒く刻む。
5. きゅうりは、斜め切りしてから千切り。トマトは2つに切って薄切り。
6. すり鉢で、ねりごま、麦味噌、梅酢、生姜汁、醤油の順に、出汁を加えながらすり混ぜていく。
7. 麺を茹で、よく水洗いし、水気を切る。
8. 皿に麺を盛り、上に野菜を盛りつけ、大葉の千切りを飾る。くるみを散らし6のタレを適量かける。